quinta-feira, 2 de agosto de 2012

MINERAIS TRAÇO ESSENCIAIS





Você sabia que alguns elementos são essenciais ao bom funcionamento do nosso organismo, mas em pouca quantidade?
Sim! São os micro nutrientes essenciais ou minerais traço. A quantidade máxima necessária para alguns elementos é na ordem de micrograma (mg ou mcg). Para outros podemos ingerir quantidades em gramas (g).
Abaixo está uma lista de alguns micro nutrientes e suas principais funções. Se você souber de mais, deixe o seu recado!

Lítio

ü  Controla ansiedade e as alterações de comportamento;
ü  Encontrado no abacate e no alface;
ü  Ingestão: depende do sexo e da idade, mas em geral é em torno de 1 a 2 g por dia;

Boro

ü  Ajuda na absorção e manutenção do cálcio nos ossos;
ü  Previne a osteoporose;
ü  Auxilia na absorção da vitamina D;
ü  Diminui cólicas menstruais;
ü  Ajuda a diminuir o colesterol;
ü  Previne anomalias do crescimento;
ü  É encontrado em frutas como: maçã, pêssego, uvas, pêras, nozes e feijões;
ü  Ingestão de até 3 mg por dia;

Fluoreto

ü  Ajuda a prevenir a cárie dentária;
ü   Auxilia na fortificação e manutenção de ossos;
ü   Beber água fluoretada pode prevenir a cárie dentária entre 20 a 40% em crianças e 15 a 35% em adultos;
ü  A ingestão diária de fluoreto em crianças varia entre 0,7 a 2,0 mg e em adultos pode variar entre 3,0 a 5,0 mg por dia;

Sódio

ü  Regular a pressão arterial;
ü  Auxilia a absorção de glicose;
ü  Ajuda o transporte de fluidos;
ü  Participa do equilíbrio ácido-básico;
ü  Auxilia na transmissão de impulsos nervosos, contração e relaxamento dos músculos.
ü  Este micronutriente merece respeito! De acordo com a FDA (Food and Drugs Administration) nós só precisamos ingerir 2,3 mg por dia, o que corresponde a uma colher de chá; Mais do que isso pode causar o aumento da pressão arterial; pode provocar acidente vascular cerebral e até cálculo renal.
ü  Você não precisa se preocupar em ingerí-lo. O sódio aparece naturalmente nos alimentos. Só é necessário verificar a quantidade nos rótulos das embalagens.  

Magnésio

ü  Ajuda na formação dos dentes e ossos;
ü  Participa na transmissão de impulsos nervosos, no relaxamento muscular e na síntese de proteínas;
ü   Auxilia ainda no sistem imunologico;
ü  Encontrado em frutas secas e leguminosas, mas a melhor fonte é o farelo de trigo;
ü  Ingestão diária é de 400 mg (FDA);

Silício

ü  Ajuda na formação de ossos, cartilagem e dos tecidos conegtivos;
ü  É encontrado em frutos do mar, grãos, vegetais de raízes como batata e feijão;
ü  Pesquisadores recomendam somente 40 mg de ingestão diária;

Fósforo

ü  Responsável pela formação óssea, digestão e excreção;
ü  Está presente na formação de proteínas;
ü  Participa do equilíbrio hormonal, na reparação de células, de reações químicas e na utilização de nutrientes;
ü   Auxilia também no equilíbrio ácido-básico;
ü  Encontrado em carnes bovina, leite, peixes, aves e ovos;
ü  Ingestão diária é de 1 g (FDA);

Potássio

ü  Regula o teor de água das células;
ü  Mantém o equilíbrio ácido-base de sódio;
ü  Associado ao cálcio e magnésio, o potássio ajuda a regular as funções celulares, especialmente as células do coração, músculos e sistema nervoso;
ü  Essencial para movimentos do miocárdio;
ü  Ativa os sistemas enzimáticos;
ü  É encontrado em frutas como banana, abacate e tomate;
ü  A ingestão diária é de 3,5 g (FDA);

Cálcio 

ü  É encontrado em 99% nos dentes e ossos enquanto que 1% circula nos fluídos corporais;
ü  Promove a comunicação entre neurônios, contração muscular e liberação de hormônios;
ü  Participa da manutenção de membranas celulares saudáveis;
ü  Melhora a função de enzimas e consequentemente a coagulação sanguínea;
ü  Melhora a qualidade do sono;
ü  Encontrado em leite, salmão, sardinha, vegetais verde-escuros, soja, feijão;

Cromo

ü  Sob forma picolonato, ajuda a insulina a transportar a glicose para dentro das células, recomendado para quem é diabético e precisa controlar os níveis de açúcar;
ü  Ajuda no processamento de proteínas;
ü  Reduz os riscos de doenças cardíacas;
ü  Encontrado em maçãs, brócolis, milho, ovos, nozes, ostras e tomates;
ü  Ingestão entre 50 a 200 mcg;

Manganês

ü  Ajuda a construir os tecidos conectivos;
ü  Coagula o sangue;
ü  Movimenta a glicose em torno do sistema;
ü  É um antioxidante;
ü  Importante na fortificação de ossos;
ü  Ajuda a glucosamina trabalhar melhor;
ü  Chás, abacaxi, espinafre, brócolis, laranja, nozes e feijões;
ü   ingestão de até 2,0 mg por dia;

Ferro

ü  Ajuda a transportar o oxigênio no sangue (componente da hemoglobina);
ü  Participa da síntese de moléculas orgânicas do nosso organismo;
ü  Faz parte de enzimas e compostos do sistema imonológico;
ü  Encontrado no feijão preto; brócolis; fígado ; espinafre;
ü   Ingestão diária: 18 mg (FDA);

Cobalto

ü  Necessário para fabricar a cobalamina (vitamina B12) que é essencial para produzir as células vermelhas sanguíneas;
ü  Sardinha, salmão, ervilha e amendoim;
ü  ingestão 6 mcg;

Niquel

ü  Participa da fabricação de algumas enzimas, hormônios e membranas celulares;
ü  Fontes: chocolate, nozes, frutas e vegetais;
ü  Pesquisadores recomendam ingestão de 30 – 100 mcg;

Cobre

ü  Ajuda a manter o coração e as artérias saudáveis;
ü  Participa da fabricação de enzimas que mantém as artérias flexíveis;
ü  Previne a osteosporose e as enfermidades neuro-degenerativas;
ü  Participa do equilíbrio do sistema nervoso associado com coutros metais como zinco e molibidênio;
ü  Encontrado em chocolate amargo, frutas, cereais;
ü  Ingestão diária: 2mg (FDA);

Zinco

ü  Envolvido nos processos bioquímicos como imunidade, formação óssea, cicatrização;
ü  Atua nas funções do pâncreas;
ü  Participa no processo de ovulação, produção e maturação do esperma e fertilização;
ü   Promove o aumento da vitamina D;
ü  Participação na produção de colágeno;
ü  Encontrado em leguminosas como ervilha, lentilha e feijão; sementes de abóbora, cereais, aveia, grão de bico, carne, fígado, peixe e ovos;

Selênio

ü  Participa da formação de uma enzima chamada glutationa peroxidase;
ü  Ajuda a prevenir o câncer, principalmente o de próstata;
ü  Ajuda a prevenir doenças cardiovasculares;
ü  Ajuda o sistema imunologico a funcionar melhor e ainda ajuda a remover metais pesados, como o chumbo, do organismo;
ü  Melhora o funcionamento da vitamina E;
ü  É encontrado em frutos do mar e frango por exemplo.
ü  Ingestão diária de 70 mcg;

Molibdênio

ü  Necessário na produção de algumas enzimas particularmente na  xantina-oxidase (responsável pela produção de ácido úrico que dentro dos níveis normais é um antioxidante);
ü  Necessária para o crescimento normal e o uso apropriado do ferro;
ü  Ajuda a processar o nitrogênio;
ü  Encontrado em Verduras verde-escuras, grãos integrais, legumes, leite e derivados e fígado;
ü  Ingestão diária: 75 mcg;


Referências:

PRESSMAN, A. H.; The complete idiot´s guide to Vitamins and Minerals. 3rd edition. 2007.

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