Hoje eu vou começar o ciclo
das vitaminas!
Você
sabe que precisamos cerca de 13 diferentes vitaminas para manter nosso corpo
saudável?
Não
se preocupe! Eu vou mostrar vitaminas
que são muito importantes para o nosso corpo, de uma maneira simples e química,
é claro!
Mas, você sabe o que significa
vitamina?
A
vitamina é um composto químico orgânico, porque é formado por carbono.
Precisamos desta substância em pequenas quantidades para ajudar o crescimento,
o metabolismo, saúde e bem-estar.
A
melhor maneira de adquirirmos as vitaminas é a partir de alimentos, mas você
pode obtê-los por suplementos alimentares também.
A
mensagem mais importante aqui é que devemos ingerí-los todos os dias, porque o
nosso corpo usa as vitaminas em muitas reações químicas e não podemos produzi-las
dentro de nosso corpo.
Antes
de começar o nosso ciclo de vitaminas temos que entender que as vitaminas são
divididas em duas subcategorias: lipossolúvel
(solúvel em gordura) e hidrossolúvel
( solúvel em água).
As
vitaminas lipossolúveis são armazenadas na sua maior parte nos nossos tecidos
adiposos e fígado e são liberadas quando necessário. As vitaminas que pertencem
a este grupo são A, E, D e K.
Vitaminas
solúveis em água não podem ser armazenados no nosso corpo por esse motivo
devemos ingerí-las todos os dias. As vitaminas que representa este grupo são: vitaminas
do complexo B e C.
A vitamina A
A
vitamina A é conhecida como retinol e seu estado oxidado é o ácido retinóico. As
funções do retinol estão listadas listado abaixo:
ü Evita infecções, pois trabalha em conjunto com os tecidos
epiteliais. Esses tecidos formam: pele, olhos, boca, nariz, garganta, pulmões,
tracto digestivo e urinário. A vitamina A mantém o desenvolvimento deles e
repara-os também;
A falta de retinol deixa
essas células duras, secas e vulneráveis aos germes. Então, esta vitamina, é boa
para o sistema imunológico;
ü Vitamina A atua contra o câncer porque inibe a produção do DNA das células cancerígenas
o que causa o retardamento do crescimento do tumor.
Você
pode encontrar a vitamina A em: óleo de peixe, fígado e gema. No entanto,
existem outros alimentos que não apresentam a vitamina A pronta para o uso.
Eles têm pró-vitamina vitamina A como é o caso dos carotenos.
Carotenos
Eles
são pigmentos naturais em vermelho, laranja e amarelo. São chamados de pró-vitamina
A, porque algumas enzimas que existem no nosso corpo, pode ajudar a transformar
uma molécula de b-caroteno em retinol.
Podemos encontrar pró-vitamina A no:
espinafre, abóbora, cenoura, manga e mamão, por exemplo.
Os
sintomas de deficiência da vitamina A são: a cegueira noturna, sensibilidade à
luz (fotofobia), diminuição do olfato e do paladar, ressecamento e infecção da
pele e membranas mucosas, stress, espessamento das lesões da córnea e os olhos
e câncer de pele.
Espero
que essas informações ajudem você. Se você tiver alguma dúvida, deixe o seu
recado.
Barbara Bruna
Referências:
Pressman, A. H.
Vitamins and minerals. The ABC of nutrition´s building blocks;
http://vitaminas-sempre.blogspot.com.br/2011/11/o-que-sao-vitaminas.html
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