quarta-feira, 17 de outubro de 2012

E VOCÊ SABE O QUE É ESTÉVIA?





Stevia rebaudiana Bertoni da América do Sul para o mundo!

Esta planta é original da Amambay região do nordeste do Paraguai e também de algumas partes vizinhas do Brasil e da Argentina. Atualmente o seu cultivo está espalhado em algumas regiões do mundo como Canadá, Ásia e Europa.

O que faz a estévia ter o seu sabor adocicado é uma substância química chamada de estevisídeo sendo isolado como um glicosídeo diterpeno em 1952. Anos depois, na década de 70, outro composto foi isolado, a rebaudiosida A, com um potencial adocicado bem mais alto que a estévia.

Uma das características sobre o estevisídeo é que ele pode ser 300 vezes mais doce do que a sacarose e isso faz com que essa substância apresente um benefício terapêutico, porque ele se apresenta como um anti hiperglicêmico, anti-hipertensivo, anti-inflamatório, anti-tumor, antidiarreico, diurético e ainda tem efeitos imunológicos.

Até o presente momento, alguns estudos foram realizados em relação a toxicidade do estevisídeo e todos eles mostraram que esta substância química não apresenta efeitos mutagênicos, teratogênicos ou carcinogênicos.  E mais, estudos mais completos mostraram que é seguro a sua ingestão em níveis diários.

Os aspectos nutricionais bioquímicos da estévia estão descritos abaixo:

·         Adoçante de baixa caloria;

·         Apresenta uma capacidade de absorção de gordura adequada;


·         É termicamente estável sob elevadas temperaturas, característica que o faz ser útil em processamento de alimentos;

·         Boas fontes de carboidratos, proteína e fibras cru;

·         As raízes e as folhas de estévia apresentam um tipo de inulina fructooligasaccharidea com propriedades funcionais relacionadas com probióticos, fibras, metabolismo de lipídios e controle de diabetes;

·         Contém quase todos os aminoácidos indispensáveis​​, incluindo tirosina e cisteína;

·         Mostra uma quantidade razoável de potássio, magnésio, cálcio e sódio. Apresenta também uma quantidade elevada de ferro, que ajuda na manutenção do nível normal de hemoglobina no organismo;


·         Contém ácido fólico, vitamina C e vitamina B2;

A estévia só tem benefícios para a saúde. Estudos mostram que o consumo regular pode diminuir o nível de açúcar no organismo, radionuclídeos, e colesterol no sangue, e também melhora a regeneração celular e a coagulação do sangue.

E mais! Também exibe propriedades diuréticas, anticólera e anti-inflamatória. Previne a ulceração no trato gastrointestinal, é antihiperglicémico; atua contra as atividades do rota vírus humano;  e ainda auxilia o metabolismo da glicose e a função renal.

O etevisídeo têm sido utilizado no tratamento do câncer e serve como substituto da sacarose no tratamento da diabetes, obesidade e hipertensão.

Se você preferir, ao invés de usar o adoçante estévia, pode beber o chá das folhas, assim como os nativos do Paraguai e do Brasil faziam no passado. Eles já sabiam do todas essas vantagens muito antes de nós!

Então, o que você está esperando?

Divirta-se! Com estévia!

References:

Mondaca, R. L.; Veja-Gálvez, A.; Zura-Bravo; Ah-Hen K. (2012); Stevia rebaudiana Bertoni, source of a high-potency natural sweetener: A comprehensive review on the biochemical, nutritional and functional aspects. Food Chemistry 132, 1121–1132.


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