A
vitamina K do inglês koagulation!
Vou
explicar-lhes!
No
final dos anos 1920 e início dos anos 1930, pesquisadores dinamarqueses descobriram
uma substância que evita o sangramento. Isso porque ela é essencial para a
formação de coágulos sanguíneos e age rapidamente sempre que você se machuca. É
a vitamina K.
A
vitamina K tem sua família também:
ü K1 = filoquinona :
encontrado em alimentos de origem vegetal;
ü K2 = menaquinona: é
produzido a partir de bactérias no seu intestino;
ü K3 = medadione: forma
artificial;
Todos
os tipos de vitamina K se localizam no fígado, onde é usado para fazer algumas
das substâncias que compõem o coágulo de sangue.
Esta
vitamina é boa para a construção de ossos, pois ajuda a segurar cálcio neles e
ajuda a mantê-lo no lugar certo. Então, as mulheres na menopausa devem ingerir
mais esta vitamina para evitar fraturas.
A
proteção óssea pela vitamina K acontece em dois processos;
1)
Um processo está relacionado com os osteoclastos, que são células do osso
carregados da desmineralização óssea. Em
outras palavras, eles tiram os minerais do osso e os disponibilizam para outras
funções do corpo. No entanto, este processo deve ser equilibrado, porque pode
causar a desmineralização óssea em excesso.
Vitamina
k faz esse equilíbrio e mantém este processo controlado, devido às formas de
menaquinona que bloqueia a formação do excesso de osteoclastos.
2)
O segundo processo é chamado de carboxilação. Há uma proteína chamada
osteocalcina que tem que ser quimicamente modificada através do processo de
carboxilação. Quando poucas destas proteínas em nossos ossos são carboxiladas,
nossos ossos têm maior risco de fratura. No entanto, a vitamina K (menaquinona
MK-4) pode restaurar estas proteínas para o seu local adequado na nossa
estrutura óssea e reforçar assim a composição do osso.
Outras
funções de vitamina K são:
ü Evita calcificações dos vasos
sanguíneos ou válvulas do coração;
ü Protege contra danos oxidativos;
ü Regulamenta resposta inflamatória;
ü Suporta estrutura do cérebro e do
sistema nervoso;
A
vitamina K é encontrada no fígado bovino, brócolis cru, repolho, couve-flor
crua, ovo, leite, batata cozida, óleo de soja, espinafre cru, morangos, tomate
cru, germe de trigo, espinafre, mostarda e alface.
Dúvidas?
Pode
perguntar.
References:
PRESSMAN A. H., BUFF S. Vitamins and minerals.
2007. 3rd ed.
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