O prato nem está tão gostoso assim, mas você o comprou porque se sentiu atraído pela foto do cardápio não foi?

Falo hoje do corante caramelo, presente em refrigerantes, cervejas, molhos e alguns produtos alimentícios (de cor escura) como os biscoitos. Este corante é encontrado sob diversas formas, podendo ser natural ou artificial.
O processo natural de caramelização consiste em aquecer reagir carboidratos na presença de calor. Ou seja, derreter o açúcar. No princípio há a perda de água e então uma série de reações de condensação dão lugar ao processo de polimerização e a cor final que foi produzida na verdade é uma mistura de diferentes complexas moléculas de diferentes pesos moleculares.
Já o processo industrial usa o controle com a glicose, frutose ou sucrose como material inicial, com aquecimentos regulados e ainda conta com a adição de catalisadores. E é aí que começa a polêmica. Os caramelos industrializados receberam um nome (ou classificação) de acordo com o seu processo, que estão listados a seguir. A série E é usada na europa e os números em romanos são usados na América:


E150a ou Caramelo I: caramelo cáustico = fabricado pelo aquecimento controlado de carboidratos. Para auxiliar a caramelização podem ser usados ácidos, bases e até sais. Não é empregado nenhum catalizador e é a forma mais clara dos caramelos;
As demais classificações são basicamente a mesma do que a anterior, no entanto, o que difere entre eles é a adição de catalizadores:
E150b ou Caramelo II: caramelo sulfito cáustico = escurecido pelo uso de compostos de sulfito;
E150c ou Caramelo III: caramelo amônia = usa amônia como catalizador;
E150d ou Caramelo IV: caramelo sulfito amônia = usa sulfito e amônia como catalizador é o caramelo da forma mais escura.
Todas essas formas de caramelo apresentam excelente estabilidade em diversos pH, calor, luz e oxidação o que faz eles serem aplicados em diversos produtos.
De acordo com decreto n°48 de 10 de abril de 2012, a ANVISA cita que é aceitável o consumo de até 200mg/Kg da forma mais "esquisita" do corante, o Caramelo IV, tendo em vista a sua associação pelo favorecimento de câncer e toda polêmica gerada sobre esse assunto. Assim, por exemplo, um adulto de 60Kg pode ingerir até 12mg por dia.
Mas a pergunta é? Você realmente precisa ingerir isso?
Eu só esclareci o que é este corante. Sugiro que leia o rótulo dos alimentos para saber o que consomes.
Caso tenha um dúvida, deixe aqui o seu comentário.
Até a próxima!
Barbara Francisco
References:
1.A. P. DAMANT, Food Standards Agency, UK, Food Colourants. Charpter 8.
2. A. Kendrick , LycoRed Limited, UK, Natural food and beverage colourings. Chapter 2.
3 Oreste V. Brenna. Antioxidant Capacity of Soft Drinks. Charpter 6.
References:
1.A. P. DAMANT, Food Standards Agency, UK, Food Colourants. Charpter 8.
2. A. Kendrick , LycoRed Limited, UK, Natural food and beverage colourings. Chapter 2.
3 Oreste V. Brenna. Antioxidant Capacity of Soft Drinks. Charpter 6.
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